CAP Cuisine
Date de rentrée
De Septembre à Octobre et possibilité d’intégrer les sections tout au long de l’année (sous réserve de la solidité du projet).
Noëlie SZATNY
CFA du Beaujolais
Tél : 04 74 68 25 32
Objectifs
- Connaître les produits et techniques de préparation et de cuisson
- Maîtriser les gestes techniques de base
- Réaliser les préparations de base
- Approfondir les connaissances générales sur le secteur culinaire
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité qui s’appliquent en cuisine
Méthodes pédagogiques utilisées
- Pédagogie de l’alternance (séquences construites en lien avec les expériences en collectivité)
- Méthodes actives (études de cas, scénarios)
- Actions pédagogiques interdisciplinaires
- Suivi des activités en entreprise
- Accompagnement personnalisé
Qualités requises
- Sens créatif et artistique
- Sens de l’organisation
- Bonne gestion du stress et bonne résistance physique
- Souplesse et adaptabilité envers la clientèle et l’établissement
- Capacité à travailler en équipe
Modalités d’évaluation
Nos apprentis sont évalués tout au long de la formation au CFA (1 bulletin par semestre) et en entreprise.
Des épreuves de Contrôles en Cours de Formation – pratiques, écrites et orales – portant sur les apprentissages dans les enseignements professionnels et les matières générales ont lieu au cours de la formation en vue de l’obtention du diplôme.
Contenu de la formation
Enseignement général
- Français
- Histoire / Géographie / Enseignement Moral et Civique
- Mathématiques
- Sciences physiques et chimie
- Anglais
- Prévention / Santé / Environnement
- Sauveteur Secouriste du Travail
- Arts appliqués
- Education Physique et Sportive
Enseignement professionnel
- Pratique en atelier
- Analyse Fonctionnelle et structurelle
- Gestion
- Chef d’œuvre
- Tutorat
Conditions, durée, inscription & frais
Prérequis
Pour un CAP en 1 an
- Titulaire d’un CAP ou diplôme de niveau supérieur
- Avoir moins de 30 ans
- Trouver un employeur dans le cadre du contrat d’apprentissage
Pour un CAP en 2 ans
- Avoir entre 15 et 30 ans
- Obtenir le passage en CAP en fin de troisième
- Trouver un employeur dans le cadre du contrat d’apprentissage
Frais de formation
Dans le cadre du contrat d’apprentissage, la formation est gratuite et rémunérée. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.
Formation également accessible en contrat de professionnalisation (coût pouvant varier entre 10€ et 25€ / heure)
Cette formation peut également être accessible selon d’autres modalités de financement. Nous contacter pour + d’informations.
Durée et organisation de la formation
- 1 an ou 2 ans (400 heures par an)
- 12 semaines par an en moyenne au CFA
Modalités d’inscription
- Inscription via le formulaire d'inscription
- Admission sur dossier de candidature et entretien. Le dossier scolaire sera examiné.
- La décision d’admissibilité est transmise au candidat sous 15 jours maximum.
- L’admission définitive est prononcée après la signature du contrat assurant la réalisation de la formation.
Equipements
- Atelier cuisine rénové (2022)
- Laboratoire de sciences
- Classe mobile informatique
Après le CAP Cuisine
- CAP dans des domaines connexes (pâtisserie, boucherie…) en 1 an
- MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
- MC Employé traiteur en 1 an
- MC Sommellerie en 1 an
- Bac pro Commercialisation et services en restauration en 2 ans
- BP Boucher ou BP Charcutier-Traiteur en 2 ans
- BP Arts de la cuisine en 2 ans
- Bac pro Cuisine en 2 ans
Bénéfices de l’Apprentissage
- Familiarisation avec le monde de l’entreprise et combinaison gagnante “théorie/mise en pratique”
- Acquisition d’une maturité et d’une réelle expérience professionnelle favorisant l’employabilité
- Diplôme délivré par l’Éducation Nationale et attestation de fin de formation
Nos atouts
- Savoir-faire avec 45 ans d’existence et de pratique de l’apprentissage
- Groupes de travail pédagogiques à petit effectif
- Accompagnement individuel et collectif pour la recherche d’entreprise
- Plateau technique spécialisé
Handicap Plus
Notre CFA est engagé dans la démarche qualité H+ formation de la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Cette formation est accessible à toute personne en situation de handicap sauf si ce handicap peut représenter un danger pour elle-même ou pour les autres apprentis. Ainsi chaque situation et chaque besoin d’adaptation seront étudiés au cas par cas, avec Mme MARCELLIN, référente handicap, et la Direction du CFAB.